Как начать коллекционировать виски?

10.09.2019
Как начать коллекционировать виски?

В нашей первой статье, сразу, в качестве вступления, обозначим сферу затрагиваемых тем. Прежде всего это многочисленные аспекты, связанные с коллекционированием алкогольных раритетов.

В их число входят такие как: 

  • поиск, 
  • правильное хранение, 
  • критерии выбора направленности коллекции, 
  • и, собственно, сам виски, как меняющий мироощущение напиток. 

Мы будем делиться с вами опытом в составлении коллекции, своим видением трендов и критериями правильного выбора. Наш взгляд на этот крекий напиток будет сродни взгляду коллекционера редких предметов искусства, старинного оружия, драгоценностей. На нашем ресурсе мы будем часто упоминать тот самый виски, который не может быть выпит, как не может быть снята шкура с дальневосточного леопарда. Виски, которого осталось так мало... Виски – артефакт, виски – антиквариат, виски – инвестиция, наконец.

 

В какой виски вкладываться, какой считать коллекционным? Вопрос не праздный и требующий немедленного развернутого ответа. Существует несколько подходов к коллекционированию. Вот некоторые из них, сверху вниз по возрастанию коллекционной и инвестиционной ценности:

  1. Самое распространенное – это коллекционирование "в шкаф" подарков, спонтанных покупок в duty free зоне. Обычно это серийные, выпущенные миллионными тиражами бленды и начального уровня сингл-молты. Хотя бывают и исключения. Часто именно с таких коллекций появляется жгучее желание разобраться в теме и собирать дальше, но уже с разумным подходом.
  2. "Одна винокурня". Есть особый вид коллекционеров, для которых на виски-небосклоне горит одна единственная путеводная звезда. Они собирают то, до чего могут дотянуться из выпусков одной винокурни. И все бы ничего, если б это была, например, Linlithgow (она же “святая Магдалена”) или Littlemill. Однако, обычно это ныне действующая дистиллерия со значительным объемом молодых и выдержанных спиртов, активно продаваемых негоциантам и также активно разливаемых самостоятельно. Около 10-15% такой коллекции – это редкие, рейтинговые релизы, а остальные – "питьевой" заурядный виски.
  3. "Фан" – коллекция , от "Funny" вроде как собирательство "по приколу". Человек собирает, в основном, по этикеткам, которые относятся к сфере его симпатий и интересов. Ну вот нравится ему тема автомобилей, насекомых, парусных судов и т. д. Сегодняшнее разнообразие сотен боттлеров и десятков тысяч розливов позволяет собрать довольно обширные подборки, скрепленные темой, интересной для коллекционера. Это, как правило, бутылки от очень дорогих, с великолепными рейтингами, до банальных.
  4. "Год рождения" – виски, год дистилляции или розлива которого связан с памятной датой для коллекционера. Это огромный пласт частных коллекций и неплохой вариант, с мотивацией для поиска. И, соответственно, чем старше год, тем больших инвестиций требует пополнение коллекции.
  5. "Закрытые винокурни" – практически беспроигрышный вариант. Эти бутылки медленно, но неуклонно дорожают, причем скорость их удорожания напрямую зависит от запасов бочек усопших винокурен у "наследников" запасов бочек или у независимых боттлеров. Однако есть нюанс, – иногда винокурни "просыпаются" по прихоти правообладателей бренда, как это было с Glen Keith. Ценник на рынке падает в таком случае на глазах.
  6. "По рейтингу". Наконец мы добрались до самого, на наш взгляд, взвешенного подхода. Когда собираются не бутылки по ранжиру, не этикетки и года, а "жидкость" внутри. 

Вряд ли у кого-то есть сомнения, что спрос на масс-маркет формируют маркетологи, а на продукт ограниченного тиража, который нам и интересен, разные полузакрытые организации, вроде Молт Маньяков, известные блоггеры и тому подобные персоны. Как правило, люди, обладающие денежным ресурсом и серьезно интересующиеся предметом, могут себе позволить бутылку виски, рекомендованную харизматичным Сержем Валлентайном. Но вот беда, весь тираж уже разошелся "по рукам". Спрос рождает предложение, и начинается аукционная история.

Сбор такой коллекции, проверку ее подлинности, не имея достаточного времени для "полного самостоятельного погружения", лучше доверить профессионалам. Вложенные в них деньги окупятся сторицей, в виде ежегодно растущей инвестиционной ценности.

Кто-то из наших читателей подумает: – “ребята, время упущено, надо было раньше этим заниматься, пока возрастной и редкий виски нужен был только истинным энтузиастам...” Отчасти, это справедливо. Некоторые бутылки подорожали в 10-15 раз за последнее десятилетие, рост замедлился, но останавливаться не собирается. В чем причина ажиотажного спроса последних лет – это тема отдельного разговора и не имеет сейчас прикладного значения. Важно то, что редкие, высоко оцененные виски 50-70 х годов дистилляции и тем более виски закрытых и разрушенных винокурен – это сродни "золотому" фонду человечества. Они неповторимы и при правильном хранении не подвластны времени. В качестве примера приведем коллекцию семян растений академика Вавилова, которую, по слухам, вывозят сейчас в генный банк Ротшильдов на Шпицберген. Эту коллекцию собирали на протяжении 114 лет, преимущественно до появления и внедрения в сельском хозяйстве генной инженерии. Массив этих семян называют первым в мире генетическим банком растений из 65 стран мира. Сложно переоценить ее ценность, не правда ли?

Казалось бы, какое это имеет отношение к нашей теме кроме аналогии? Первое, что приходит на ум, – это ячмень, в котором еще не были задействованы механизмы сращивания чужеродных геномов. Виски, рожденный в середине прошлого века – это топы рейтингов и, соответственно, желанный предмет для коллекционирования. Период 50х-70х и отчасти 80х – это квинтэссенция опыта, качества, не переходящего в количество, масса прекрасных бочек, эндемический для каждой винокурни ячмень с окрестных полей и еще масса факторов.

Специфика ограниченного предложения синглмолтов до начала этого века была продиктована таким же узким спросом и, если бы не итальянский, и отчасти японский импорт бочковых розливов, кто знает, что было бы сейчас с рынком коллекционного алкоголя. Мы умышленно отделяем жадный аукционный спрос и охоту на редкости от плавно повышающегося, но неинтересного нам сейчас сегмента "питьевого" виски.

Ну что же, на этой интригующей ноте наша первая вводная статья для любителей виски и профессионалов подходит к концу. Благодарим вас за проявленный интерес к нашему ресурсу. 

Заходите почаще, уверены, нам будем чем вас удивить.

Возврат к списку