Коллекционирование виски вслепую или невидимая коллекция Валентино Загатти

Обзор коллекции и интервью с Валентино Загатти. Двадцать частных инвесторов, потратили миллионы на коллекцию, которая насчитывает более 3000 бутылок, большинство из которых крайне редки.

“В 25 лет я решил бросил курить, а на сэкономленные деньги стал покупать бутылки виски” - так зарождалась великая коллекция Валентино Загатти.

В следующем году он отметит 60-ти летие. Нет, не день рождения, а дату начала коллекционирования виски! По его иллюстрированным книгам до сих пор многие идентифицируют бутылки итальянского импорта и ботлеров.

Спустя десятилетия, Valentino Zagatti сделал себе имя как коллекционер виски, которое он укрепил, выпустив издание “Лучшая коллекция молтов” в 1999 году. В книге он продемонстрировал большую часть своей коллекции. Четыре года спустя он выпустил второй том. Обе книги были выпущены в свет много лет назад, и со временем стали сами по себе предметами коллекционирования, приравниваясь в своем эквиваленте на аукционах к стоимости очень приличной бутылки виски.

Около 12 лет назад Загатти задумался о продаже своей коллекции. В то время возрос интерес к виски в сфере инвесторов. Были запросы со стороны Италии, Японии и других мест, но большинство интересовались только отдельными частями коллекции. Через своего друга, независимого консультанта по напиткам Рональда Звартепорта, он связался с Мишелем Каппеном из Scotch Whisky International. Переговоры заняли около четырех лет. В результате, в 2014 году коллекция Загатти приобретена голландской инвестиционной компанией - Scotch Whisky International (SWI), во главе с Мишелем Каппеном, попало в заголовки новостей по всему миру. Двадцать частных инвесторов, поддерживающих Kappen, потратили миллионы на коллекцию, которая насчитывает более 3000 бутылок, большинство из которых крайне редки.

Только когда было обещано, что коллекция виски сохранит свою целостность не менее 10 лет и будет выставлена ​​в специализированном музее, Загатти подписал контракт. Именно это обещание сподвигло Загатти продать свою коллекцию Каппену, а не какой-то другой стороне.
Теперь, спустя почти пять лет после того, как продажа была завершена, Каппен выполняет обещание, которое он дал Валентино Загатти с открытием “Невидимой коллекции Валентино Загатти” - постоянной экспозиции в частном музее в Сассенхайме, голландском городе всего в 15 минутах от аэропорта Схипхол.

Впечатляющая коллекция Загатти, возможно, не самая большая в мире. В Италии, много коллекционеров с большим количеством бутылок. Но его коллекция уникальна глубиной и разнообразием. Он собрал около 300 различных брендов, и в один момент у него было 229 различных бутылок Glen Grant - очень популярного бренда в Италии.

Загатти никогда не видел ни одной бутылки из своей коллекции, но он может распознать почти каждую из них - если не на ощупь, то, конечно, по дате покупки. Он наделен удивительной памятью. Небольшая наклейка с датой на дне идентифицирует для него каждую бутылку. Сообщите Загатти дату, и он в точности назовет, какую именно бутылку он держит, даже если он купил несколько бутылок в этот день.

Тем не менее, именно личная история Valentino Zagatti, которому уже за восемьдесят, действительно показывает его достижения в другом аспекте. Во время Второй мировой войны, в возрасте одиннадцати лет, наземная мина нанесла непоправимый ущерб его зрению. Несмотря на эту трагедию, он никогда не терял радости жизни, и за несколько послевоенных лет он всерьез стал одним из наиболее известных и уважаемых итальянских аккордеонистов. В двадцать с небольшим лет он уже был состоявшийся музыкант, лауреат всевозможных конкурсов.

08 октября 2019
Обратно к списку

Ознакомьтесь с нашими мастер-классами по виски, коньякам и другому крепкому алкоголю. C нашими экспертами каждый участник узнает о крепких напитках несколько больше, чем может дать прочтение статей.
Приобретайте подарочный сертификат на мастер-класс для себя, своих друзей или корпоративных партнеров. Каждый сертификат с открытой датой, и действует в течение 1 года на любой из наших площадок, указанных в партнёрской программе.