Портфолио
0
Виски от Samaroli

Виски от Samaroli - взгляд «до» и «после»

В конце июня 2021 г. в Whisky Rooms прошла кулуарная встреча с амбассадором компании Samaroli Русланом Брагиным.

19.07.2021

Было предложено препарировать 3 современных релиза, разных по концепции, но объединённых выбором бочек усилиями Antonio Bleve (Антонио Блеве) – нынешнего владельца бренда. Мы не раз уже в своих роликах упоминали Самароли, но то был Сильвано, Страдивари Мира Виски!..

Теперь тезисно о современном бренде «Samaroli»:

Во-первых, с 2008 года Сильвано почти не имел отношения к розливам бренда. Новый владелец – семья Блеве, когда-то в далёком прошлом основной контрагент в Риме. Кое-что из бочек Сильвано оставил своей жене Марисе Акорси (Maryse Accorsi), ныне вдове. Об этом в нашем ролике.

Во-вторых, Антонио Блеве не был как таковым учеником Мастера. Об этом говорил и Сильвано, номинально остававшийся консультантом компании, говорит в интервью и его вдова. Кстати, Мариса была категорически против продажи бренда, и считает его общим с Сильвано "ребенком". Но что сделано, то сделано. В связи с этим я предлагаю разделять продукт компании на до и после Сильвано. До – это личный Silvano's choice. После – Samaroli просто как бренд.

Invergordon 1987

Что сказать, грейн как грейн. Кто уже сталкивался с сильно выдержанными зерновыми спиртами, тот согласится со мной, что это в большинстве случаев торжество ванили, в данном случае с довеском морковного торта, в общем, для сладкоежек и на любителя. Бывают исключения за 90 баллов, но здесь твердый середнячок. 85 баллов. И да, вода вам не понадобится - разбавите слезами, когда узнаете ценник в России...

Allt-a-Bhainne 1995

Забегу вперёд и скажу, что в этой тройке, лично у меня - лидер. Анисово-укропная сушёная тема в аромате – это необычно и не выглядит дефектом. Наоборот, органично вполне. Вкус, правда, прогибает спину под весом 47%-оборотов и сваливается в горечь рефильной бочки. За то, что из всего многообразия виски на складах брокеров, похожего как две капли воды, Антонио выбрал то, что его чем-то зацепило, цепляет и меня. Дополнительный балл за антибаланс. 88 баллов.

Ferry to Islay edition 2017

Как сказал Руслан, это был последний кролик из шляпы. Все бутылки распроданы.

Почему кролик, спросите вы. Да потому, что приставка «Блендед», и не важно молт или просто виски – это всегда возможность спрятать концы в воду, в данном случае, в бутылку. С другой стороны, мы оцениваем жидкость в бутылке, да и только. Без магии цифр возраста и очарования винокурни.

Любителям дымного виски он понравится. Точно. Без каких-то выдержанных родовых черт, питкий, при этом на хорошей крепости, с романтичной историей в названии. Кто из нас не мечтает теперь о пароме на Айлу. Да неважно уже, хоть куда, на остров Скай, Малл или Арран. 85 баллов.

 

Invergordon 1987

Allt-a-Bhainne 1995

Ferry to Islay edition 2017

Юрий Щербина (слева), виски-эксперт и основатель проекта WhiskyLoft