Статьи

Пристрастия в инвестициях


Индекс инвестиций класса «люкс» 2020 года: откройте для себя самые желаемые предметы роскоши в мире.

13.04.2020

Результаты уникального индекса «Luxury Investment Index» по мнению издания Knight Frank раскрывают самые желаемые объекты роскоши в 2019 году, в то время как наши коллеги делятся своими представлениями о выборе типов активов.

Ретро автомобили

После значительного превышения показателей между 2012 и 2016 годами индекс HAGI Top, включающий в себя цены на самые известные коллекционные автомобили упал на 6,69% - хотя долгосрочный средний показатель остается выше 12%. Экологические дебаты и потенциальные правовые изменения привели к неопределенности среди покупателей, хотя коллекционеры с распределением активов по данному сектору продолжали приобретать качественные экземпляры. В выдающиеся продажи вошла легендарная Феррари 312T, принимавшая участие в чемпионате мира 1975 года, управляемая австрийский автогонщиком Niki Lauda. Этот гоночный автомобиль был продан в Пебл-Бич в Августе. А так же McLaren F1, проданный в Монтерее и Alfa Romeo 8C 2900B 1939 года, проданный на аукционе Artcurial (Париж). Однако примечательным было и большое количество машин, которые остались непроданными.

Вино

Рынок редкого вина в 2019 году зафиксировал рост всего на 1%. Политические волнения и экономическая неопределенность в своем сочетании создали почву для идеального шторма. С самого начала года вина Бордо показали положительные результаты от нашего уникального индекса люксовых инвестиций, и представили собой самые желанные объекты инвестирования в 2019 году. В то время как наши коллеги предлагают свою точку зрения по критерию выбора своих классов активов. Объекты роста желания упали на 3,6%, в то время как вершина роста рынка Бургундского вина достигла новых пиков в начале года, прежде чем упасть. Но на уровне ниже самых востребованных Бургундских вин, высокорейтинговые вина пользовались относительно сильным спросом. Шампанское и северные итальянские вина подорожали на 6% -8%. Общая картина тоже положительная, несмотря на тусклые показатели 2019 года, индекс «The Knight Frank Fine Wine Icons» за последнее десятилетие вырос на 120%.

Искусство

2019 год стал четвертым подряд, когда в целом индивидуальные записи артистов упали, в то время как рекордные суммы были выплачены за работы живых художников - например, "Кролик" из нержавеющей стали Джеффа Конса, который в мае был продан за $91 млн. С ростом примерно на 5% в этом году арт-рынок продолжает адаптироваться к замедлению предложения работ импрессионистов и современных мастеров. Другими победителями в современных продажах стали городские художники такие как Invader, впервые побившие отметку в 1 миллион долларов США на аукционе с плиточной мозаикой TK_119, и Banksy, чья картина "Devolate Parliament" продалась примерно в пять раз выше предыдущего рекорда художника в 2008 году.

Виски

Значительный переизбыток и смягчение стоимости для лидера рынка, The Macallan, сделали не простым начало 2019 года, отразившись в полугодовом падении на 2,67% в нашем рейтинге Knight Frank. Но по мере сужения предложения, вторая половина 2019 года стала намного лучше, и Индекс закончил год на 5% в плюс. Наибольшую тенденцию включало в себя появление на вторичном рынке альтернативных брендов, а также растущий интерес к хересному виски. Коллекционеры продолжали искать самые ограниченные и редчайшие образцы из высокорейтинговых дистиллятов, таких как Dalmore, Springbank, Ardbeg, Lagavulin, Bowmore и Brora. А так же целые выдержанные бочки с виски, пользующиеся огромным спросом. Но, как и в 2018 году, пальма инвестиционного первенства принадлежит The Macallan. Доказательство тому бутылка 1926 года дистилляции из серии «Fine & Rare» проданная за 1,2 миллиона фунтов стерлингов на аукционе Sotheby's в октябре.

Цветные бриллианты

Оттягивая тренд последних двух лет, желтые алмазы показали хорошие результаты, а снижение цен сделало их более доступными для конечного клиента. В то время как розовые и синие бриллианты очень хорошо показали себя на стороне розничной торговли, аукционные цены оказались низкими, что отражает худшее качество многих цветных бриллиантов, которые выставляются на аукционах. Реальные продажи здесь происходят на уровне розничной торговли, за закрытыми дверями, где проданные товары, как правило, более высокого качества и поэтому стали получать более высокие цены. Глядя вперед, будет интересно посмотреть, что будет с алмазами Аргайла, учитывая, что шахта закроется в 2020 году.