У каждого дела запах особый:
В булочной пахнет тестом и сдобой.
Пахнет кондитер орехом мускатным.
Доктор в халате - Лекарством приятным...

Чем же еще могут пахнуть виски и ром, разлитые легкой рукой человека с “цветочной” фамилией? В нашем сегодняшнем выпуске интервью с одним из самых уважаемых людей в мире виски в Италии и за ее пределами - Nadi Fiori*.

* - “fiori” (ит.) - “цветы”

Автор

Мне известно о вашем сугубо отрицательном отношении к спекуляциям на виски. На ваших глазах этот напиток для многих от увлечения превратился в способ обогащения. Как вы думаете когда это произошло и что послужило катализатором?

Нади

Это очень тяжёлая для меня тема. Первые, кто по моему, стали искусственно мешать нормальному коллекционированию — это сами крупные производители. Вот, к примеру, релизы 50-60-70-тых годов, считались абсолютно обычными и были предназначены в основном для питья. Сегодня производители намеренно выпускают бутылки для коллекционирования, которые изначально стоят очень дорого. Например, крупные официалы, такие как: Макаллан, Хайланд Парк, Гленфарклас и т.д., чаще всего специально выпускают бутылки для коллекционирования, где стартовая отпускная цена уже заведомо высокая. И даже с некоторым запасом в стоимости на предполагаемый будущий рост. Поэтому обычный рядовой коллекционер виски не может позволить себе купить их в коллекцию.

Старый виски 60-70-тых годов, и даже что-то из 80-тых годов, который был выпущен на продажу еще в те года, изначально стоил очень дешево.

Знаменитый Самароли “Бомо букет” 1966 года и Лафройг 1967 года вместе стоили 50 тысяч лир. В пересчете на сегодняшний курс, это примерно 30 евро.

Многие покупали эти бутылки что бы пить. Лишь некоторые бутылки остались не выпитыми на сегодняшний день, благодаря тому факту, что в Италии существовала мода держать бутылки просто как украшение. Такого понятия как «инвестиция» тогда не было в принципе, ну или же совсем уж очень маленькая доля.

Сегодня же, если кто-то захочет купить 10 важных дорогих бутылок, то ему придется продать свой дом, чтобы собрать требуемую сумму.

Автор

- Как вообще зарождалось коллекционирование виски в Италии? Когда это стало трендом?

Нади

Виски вошел в моду в Италии вместе со второй Мировой войной, он был у американских солдат, а до этого никто не знал, что это такое.

Второе пришествие случилось в 60тых годах, когда произошёл «бум» экономики в Италии. Внезапно разбогатевшим итальянцам деньги “жгли руки” и им хотелось тратить их на статусные вещи. Одной из таких вещей был виски. Ты приходишь в бар и говоришь: «Мне один виски…» и ты казался очень важным и деловым. Как это у вас по-русски... -понт? Возможно, это было только в Риме, Милане и в других крупных городах, где достать можно было только Чивас или какой-то другой бленд. О синглмолтах не было и речи. Когда кто-то где-то заказывал Чивас, то все знали, что это у этого человека жизнь удалась. Еще хочу добавить, что в 70тых годах, когда экономика Италии была на пике, люди, взлетевшие на этой волне, строили себе виллы и всегда оборудовали погреб для вина и виски, бар и бильярд. Вечерами они там встречались, общались. Уже стало просто модно иметь подборку бутылок и гордо говорить- «У меня есть коллекция виски!». Если подытожить, то за 15-20 лет Италия из страны, едва знакомой с виски, стала страной с самым большим ассортиментом интересных и разнообразных релизов.

Я думаю, что сейчас самые старые люди, участвовавшие в розливах и формировавшие культуру итальянского виски движения в 60х годах - это я и Джорджио (Giorgio D`Ambrosio) . Все остальные сильно моложе и начали говорить о виски 10 лет назад и даже позже.

Память о том времени осталась у малого количества людей. Например у коллекционеров, как Мирко Казари, Валентино Загатти, который коллекционирует виски более 60 лет. Многие уже давно продали свои коллекции, либо собираются это сделать. Мы с Джорджио уже более 50 лет крутимся в этой орбите.

Автор

Как бы Вы посоветовали действовать людям, которые не находятся под "властью этикеток", а наоборот стремятся собрать недорогие, но при этом по-настоящему качественные бутылки ?

Нади

Попробую дать несколько советов. Сейчас очень непросто остановить на чем-то свой выбор. Покупать все подряд нельзя. Разумеется, надо пробовать и останавливаться на том, что впечатлило. Такая возможность есть не всегда, поэтому читайте отзывы, блоги дегустаторов, смотрите видео обзоры. Их сейчас предостаточно, но все же лучше попробовать самому и понять,- нужно ли ставить бутылку в коллекцию или нет. Можно довериться выбору таких крупных игроков в ритейле как магазины типа “La Maison Du Whisky” или же, например, “The Whisky Exchange”. Обладая мощным инсайдом среди владельцев бочек и капиталами, они делают очень вкусные собственные розливы.

Хороший продукт всегда будет в цене! Если виски продается хорошо только из-за этикетки… хммм…в дальнейшем обязательно произойдет коррекция цены.

Автор

А есть ли в Италии люди, которые занимаются консультированием по правильному составлению коллекции? Куда можно обратиться и существует ли такой сервис?

Нади

Лично я таких не знаю, но слышал, что есть люди, кто профессионально, в кавычках, дает консультации по виски. Смотрю я на это с большой осторожностью, потому, что сомневаюсь в их честности. Он может советовать, что выгодно лично ему и быть в сговоре с кем-то, что бы иметь процент от сделок.

Единственное, что я могу сказать, это то, что если у вас есть друг в виски магазине или же где-то в другом месте, и у вас, я хочу подчеркнуть, дружеские отношения, а не коммерческие, тогда он сможет вам помочь собрать интересную коллекцию.

Автор

Ваше имя известно, в основном, специалистам уже погруженным в виски среду. Не жалеете ли вы, что не увековечили его в свое время в названии бренда, как сделал это Сильвано Самароли?

Нади

Когда я делал розливы для “Intertrade” моя идея заключалась в том, чтоб что-то сделать в шотландском стиле. В ту пору я просто влюбился в эту страну. У меня не было потребности увековечить свое имя. А Самароли был молодец,- он шёл к своей цели, для него это была работа. Работа всей его жизни. Для меня, я повторюсь, “Intertrade” был просто развлечением, это не было моим бизнесом. Доход мне давал ресторан. “Intertrade” родился как хобби, так и не успев перерасти во что-то большее.

От Автора

Забыл сказать, -мы сидим сейчас как раз в том самом его бывшем ресторане “Траттория делли Артисти”, который уже давно не его.

Автор

Как Вы думаете, где будет следущая виски-столица мира? Сперва в Шотландии, потом в Италии, а теперь в Китае?

Нади

В Италии осталось мало настоящих коллекционеров, думаю сейчас больше коллекционеров в Англии чем в Италии. А самые крупные покупатели дорогих виски — это конечно-же страны Азии: Китай, Тайвань… думаю, также в странах и крупных городах бывшего СССР, таких как Москва или Киев есть много интересующихся виски коллекционированием.

С каждым днем растет число людей вовлекаемых в этот круг. В Китае, я думаю, очень мало людей кто по-настоящему знает, что такое виски. Но есть очень много людей которые хотят покупать его как когда-то в Италии, - из-за статуса.

Автор

Нади, с присущим ему чувством юмора, задает вполне резонный вопрос, почему, мол, бутылка Джорджио Амброзио сейчас на столе, а не “Интертрэйд”. Все, кто был за столом смутились, ведь не говорить же ему, что бутылка его бывшей компании,

просуществовавшей всего несколько лет, - это несусветная виски редкость и сейчас она как для верующих икона Андрея Рублева. - Можно только посмотреть и поцеловать через защитное стекло.

странным образом сопровождает нас всю поездку как знамя. Купленный, чтобы быть выпит за ужином, он растягивается по глоточку и, в итоге, с гордым видом водружается на стол перед Нади под его ироничный взгляд.

Надо сказать, что Ардбег был очень неплох, в сладковатом, насыщенном морем стиле. Нади тоже это отмечает и говорит, что это хороший виски, чтоб просто попить. На что я говорю, что таким он был 10 лет назад, а теперь он перешел в разряд коллекционных.

Надо отметить абсолютно спокойную, естественную реакцию Нади на сьемку. Словно нет камер, а есть просто неторопливая беседа с понимающими людьми. Он также аккуратно и не спеша ест традиционное для него блюдо, которое всегда заказывает - прошутто с дыней. Так же, не торопясь, он каждое утро, когда есть такая возможность, с мая по октябрь купается в море, поэтому бодр, подтянут и свеж.

Мы желаем ему долгих лет активной жизни и откланиваемся. До новых встреч!

Возврат к списку