Статьи
0
О дистиллерии Springbank

Springbank - как много в этом слове

Ты посмотришь на неба волненье,
Представляя полёта беспечность,
В непроглядную темень забвенья,
Или, может быть, всё-таки, в вечность...

(Александр Герасёв)

22.07.2021

Любите ли вы Springbank так же сильно, как люблю его я?! Наслаждаетесь ли вы этим удивительным молтом1 из славного района Campbeltown так, как наслаждаюсь им я?! Прекрасные молты этой замечательной артизанской2 курни3 всегда поражали меня в самом прямом смысле. Кстати, это относится не только к фантастическим виски Springbank’а времён “золотой эры” 1950-1979 годов, особенно таких как Local Barley, но и к большинству новых релизов нынешних времён. Причём, говоря о нынешних временах Спрингбанк’а, я имею ввиду как сам виски Springbank, так и его релизы выпускаемые под брендами солнечного Hazelburn и дымного Longrow. Безусловно, все мы знаем, что славный Springbank – это одна из всего лишь трёх действующих курен сохранившихся до наших времён (Springbank, Glen Scotia, а также Glengyle, возрождённой Frank'ом McHardy в 2004 году) в легендарном городе Campbeltown.

В своё время Кэмпбелтаун был одним из основных районов производства виски в Шотландии (кстати, первое письменное упоминание о виски в этом районе относится к 1591 году). Недаром знаменитый “летописец шотландского виски” – Альфред Барнард – в своей книге «Whisky Distilleries of the United Kingdom» (Виски Курни Соединенного Королевства, первое издание 1887г.) назвал его «Городом Виски», когда посетил сей рыбацкий порт на полуострове Kintyre в 1885 году. Альфред Барнард две недели изучал и описывал Кэмпбелтаун (остановившись в отеле White Hart на Main Street – я тоже однажды останавливался в нём же, но спустя 123 года). Так вот, на момент 1885 года в Кэмпбелтауне было 35 курен, совокупно производившие 1,938 тысяч галлонов (примерно 8,818 тысяч литров) чистого спирта в год. Этот отдаленный район (полуостров Kintyre) уже пользовался репутацией одного из центров незаконного виски курения Шотландии, и был наводнён мелкими самогонщиками и бутлегерами ещё задолго до того, как в 1823 году “Whisky Excise Act” (Закон об Акцизе на Виски 1823 года) стимулировал легальную дистилляцию и массовое строительство курен.

"The Whisky Distilleries Of The United Kingdom", Alfred Barnard, издание 1969 года.

Вообще-то, скажем прямо, полуостров Kintyre никогда не был обделён богом - обилие чистой воды, большое количество торфа и относительно высокие урожаи ячменя… Был даже местный источник угля в виде шахты Drumlemble, а до жаждущих виски людей (проживающих в растущих и расширяющихся промышленных городах на востоке Шотландии) было совсем недалеко – только пересечь узкую полосу моря. И хотя практически все курни были построены после принятия закона 1823 года, первая более-менее значительная курня была построена господами John MacTaggart и John Beith в Кэмпбелтауне ещё в 1817 году. Эта курня (очень оригинально) называлась ‘Campbeltown’ и она располагалась в начале улицы (и района) Longrow.

Ну а после принятия в 1823 году “Whisky Excise Act”, в начале тридцатых годов девятнадцатого века Кэмпбелтаун превратился в бурно растущий город – курни стали строиться и открываться одна за другой:

1823 Kinloch, 1824 Meadowburn, 1824 Longrow, 1824 Lochhead, 1825 Dalaruan, 1825 Hazelburn, 1825 Burnside, 1825 Rieclachan, 1826 Union, 1827 Highland, 1828 Glenramskill, 1828 Mackinnon's Argyll, 1828 Springbank, 1828 Broombrae, 1830 Springside, 1830 West Highland, 1830 Lochside, 1825 Kintyre, 1832 Dalintober, 1832 Caledonian, 1832 Scotia, 1833 Lochruan, 1834 Mountain Dew/Thistle, 1834 Drumore, 1834 Toberanrigh, 1835 Glenside, 1835 Mossfield, 1837 Albyn, 1844 Argyll, 1868 Benmore, 1872 Glengyle, 1877 Glen Nevis, 1879 Ardlussa. Все они были построены с 1823 по 1879 годы. Этому способствовало и то, что в прежние времена процветавшей бутлегерской торговли незаконным виски, молты Кэмпбелтауна завоевали репутацию отличного и вкусного виски, и новые курни Кэмпбелтауна имели значительное преимущество перед многими из своих конкурентов с Айлы или западного побережья Шотландии. Позднее, в 1848 - 1880 годах было открыто ещё 10 курен. Вообще, вторая половина 19 века была периодом настоящего триумфа и расцвета Кэмпбелтауна. Как я уже упоминал, описанный Альфредом Барнардом как «Город Виски» в 1880-х годах, рыбацкий порт Кэмпбелтаун, на момент его визита мог похвастаться 35 работающими курнями.

Однако, с началом 20 века удача отвернулась от Кэмпбелтауна. «Город Виски» уже в начале 20 века потерял порядка 40% своих курен – в 1920 году в Кэмпбелтауне работало только 20 курен. Предпосылок было несколько – это и глобальная экономическая депрессия после окончания Первой мировой войны, которая привела к рецессии, затронувшей практически все отрасли экономики в Великобритании. Соответственно, разразившийся кризис послужил толчком к значительному сокращению производства шотландского виски. Но нигде в Шотландии производство не было так сильно сокращено (и даже уничтожено), как в Кэмпбелтауне. Также “помогло” и британское правительство, которое для поднятия британской экономики решило увеличить налог на виски в 5 раз. В 5 раз! Понятно, что после таких “подарков” продажи виски рухнули и, как я уже писал, особенно сильно пострадал Кэмпбелтаун: из 20 работавших там в 1920 году за последующие пятнадцать лет закрылись 18 курен. И ни одна курня уже не открылась. В итоге к 1935 году их число сократилось до двух (Glen Scotia и Springbank), причем и эти две курни ранее пережили временное закрытие.

Причины резкого упадка Кэмпбелтауна как вискикуренного центра сложны и разнообразны. Стоит отметить, что Кэмпбелтаун отчасти стал жертвой собственного успеха, поскольку, чтобы удовлетворить ненасытный аппетит виски-блендеров, многие из менее ‘щепетильных’ курен в начале 20 века стали производить низкокачественный спирт, перегоняемый слишком быстро, и содержащий большое количество нежелательных веществ при неправильной резке головных и хвостовых фракций (а зачастую даже вовсе не проводя резку фракций!). Далее эта байда заливалась в бочки (часто низкого качества, ибо погоня за прибылью не позволяла закупать хорошие, более дорогие бочки) – и всё это со временем привело к тому, что поначалу яркий и мускулистый торфяной виски Кэмпбелтауна начал приобретать скверную, а подчас даже очень плохую репутацию.

Именно в те годы виски Кэмпбелтауна стал широко известен как «молт вонючей рыбы», что, кстати, было отнюдь не из-за использования бочек из-под селёдки, как пишут некоторые исследователи. Это было результатом слишком быстрой ферментации и неправильной дистилляции, а также неадекватной резки фракций. В итоге, например, пытаясь дистанцироваться от таких уничижительных определений виски района, как «молт вонючей рыбы», владельцы крупнейшей курни Hazelburn в 1921 году писали своим клиентам, что они больше “не производят ‘Campbeltown’ виски, а производят только хороший ‘Kintyre’ виски”.

Далее, печально известный Сухой Закон в США (а как известно, в США в конце 1919 года сенат ратифицировал 19-ю Поправку, и с 1920 года там началась ‘Prohibition Era’ – т.е. ‘Эра Сухого Закона’, продлившаяся с 1920 по 1933 год) и разразившаяся в Штатах Великая депрессия так же нанесли серьёзный удар по вискикурению Кэмпбелтауна, так как Кэмпбелтаун имел обширную торговлю с Северной Америкой. Ещё одним фактором упадка Кэмпбелтауна стало закрытие угольной шахты Drumlemble в 1923 году, что привело к прекращению поставок сравнительно дешевого топлива. В дополнение к вышеуказанному сказалось и крайне плохое дорожное сообщение, и отсутствие железных дорог до Глазго. В итоге, блендеры предпочли более качественный и менее “ароматный” виски с северо-восточной Шотландии (а именно благодаря очень широкой сети железных дорог Спейсайд получил важные экономическое преимущество). В итоге закрытие курен в Кэмпбелтауне стало приобретать эффект падающего домино, и к 1935 году из некогда 35 работающих курен осталось только две.

Однако, с моей точки зрения, самой крупной и значительной потерей из всех ‘ушедших’ курен Кэмпбелтауна была курня Hazelburn. Первое упоминание о её существовании датируется 1825 годом, в этом же году лицензия на курню была выдана компании “Greenlees, Colville & Co”, и семья Колвилл’ов стояла в авангарде вискикурения Кэмпбелтауна практически в течение столетия. Так, они активно участвовали в постройке и работе таких курен как Campbeltown, Kinloch, Dalaruan, а также в Hazelburn, которой Archibald Colville управлял в партнёрстве с Daniel Greenlees. В 1845 году, когда бизнес процветал, новая (и серьёзно увеличенная) курня Hazelburn была построена на Millknowe Street, где, по общему мнению, когда-то располагался парламент короля Джеймса IV (King James IV).

Новая Hazelburn могла похвастаться аж девятью washbacks4 по 6,000 галлонов (примерно 27,000 литров) каждый и тремя перегонными кубами. Перегонный куб wash-still5 с объёмом 7,000 галлонов (почти 32,000 литров) при этом был самым большим в Кэмпбелтауне! Теоретическая мощность курни составляла 250,000 галлонов (около 1,140,000 литров) спирта в год – практически фантастические цифры для середины 19 века. Хотя записи на Hazelburn показывают, что она никогда не превышала отметку в 200,000 галлонов (900,000 литров) в год, для тех времён это была очень внушительная производственная мощность. А девять больших dunnage6 складов при курне могли вместить более 9,000 бочек.

Hazelburn distillery

Hazelburn distillery – still house.

К 1880-м годам компания “Greenlees & Colville” серьёзно расширила свои мощности и, чтобы охватить Глазго, Манчестер и Лондон, построила дополнительные склады недалеко от Глазго. К концу 19 века почти половина виски Hazelburn доставлялась из Кэмпбелтауна морем на выдержку в новые склады рядом с Глазго. Это было время наибольшего расцвета Hazelburn. Однако в 1920 году (после Первой мировой войны, когда Кэмпбелтаун переживал особенно тяжелые времена) компания была продана “Mackie & Co Ltd.”, известной нам своим брендом виски “White Horse”. С 1921 по 1924 год Hazelburn работала только по несколько месяцев в году, а в 1925 году курня была закрыта.

Сама фирма “Mackie & Co Ltd.” в 1924 году поменяла название на “White Horse Distillers Ltd.”, а спустя десятилетие, “White Horse Distillers Ltd.” была, в свою очередь, сама поглощена более крупной “Distillers Company Limited” (DCL). Обширные складские помещения Hazelburn использовались DCL до 1983 года в качестве складов для виски, а здания бывшей курни служили в качестве лабораторных и офисных помещений. Сегодня сохранилась лишь сравнительно небольшая часть комплекса Hazelburn с бывшими зданиями курни и одним из старых амбаров токового соложения, которые составляют ныне часть бизнес-парка ‘Hazelburn’. Но для нас, любителей виски, название курни живёт прежде всего в молте тройной дистилляции Hazelburn, который в 1997 году был запущен Фрэнком и производится на соседнем Springbank’е...

Frank McHardy

1963 - 1966 Invergordon Distillery as cooker and column still operator;
1966 - 1973 Tamnavulin Distillery as mashman , stillman and warehouseman;
1973 - 1977 Bruichladdich Distillery as Working Brewer;
1977 - 1986 Springbank Distillery as Assistant then Distillery Manager;
1986 - 1996 Bushmills Distillery as Distillery Manager;
1996 - Present Distillery Manager now Director of Production at Springbank Distillery;
2000 - 2004 Glengyle Distillery as Director of Production.

 

Местные любят говорить, что сегодня улицы Кэмпбелтауна наполнены призраками выдающегося виски-наследия прошлого. Кто был там, видел, что некоторые “потерянные” курни сохранились внешне почти нетронутыми: например, на территории бывшей Benmore (стоящей с наполовину срезанной пагодой) теперь располагается автобусный парк, а многочисленные здания других бывших курен используются и в качестве складов, и магазинов, и мастерских. И только пагоды килнов и стены давно “уcнувших” курен служат напоминанием того факта, что некогда Кэмпбелтаун был “Городом Виски”, или как они себя сами называли – “мировой столицей виски”.

 Benmore distillery, нынче тут располагается автобусный парк.

Остатки построек от Hazelburn distillery.

И ведь правда – когда-то Кэмпбелтаун был одной из пяти областей в Шотландии, отнесенных к отдельным регионам производства солодового виски. Однако, сделав акцент на количестве, а не на качестве виски, а также сочетание Сухого Закона и Великой депрессии в Соединенных Штатах и ряда местных изменений привели к тому, что большинство некогда “громких и известных” курен давно прекратили свою деятельность, и теперь лично у меня даже язык не повернётся назвать Кэмпбэлтаун одним из “центров индустрии виски” в Шотландии сейчас.

 

Автор статьи – Тимофей Прокопов

Springbank distillery

Glen Scotia distillery.

Glengyle distillery

Расположение закрытых дистиллерий Кэмпбелтауна на карте.

1 молт – сокращенное название от «single malt» – односолодовый виски.

2 артизанской – в данном контексте означает дистиллерию, использующую в своем производстве только классические методы производства, отвечающие всем канонам и на всех этапах, начиная от выращивания ячменя до выдержки в бочках.

3 курня – винокурня, дистиллерия.

4 washback – деревянный чан для ферментации сусла.

5 wash-still – вперегонный куб для первичной перегонки сусла.

6 dunnage склад – традиционный склад для хранения и выдержки бочек с виски, построен на земляным полу с кирпичными или каменными стенами.