Статьи
0
Просто о виски, для начинающих в иллюстрациях

Виски — это просто! Коротко и доступно для новичков.

«Нет людей, которые не любят виски,
есть люди, которые пока не нашли свой сорт.»

Шотландская мудрость

18.07.2021

Какие бывают бокалы для виски

Чтобы получить максимальное удовольствие от употребления виски пить его нужно из правильной посуды, давайте разберёмся какие бывают бокалы для виски и для каких сортов какой бокал предназначен.

Бокал Short Glass (Шот). Если вы не любитель смаковать виски, лучше выпить за один глоток, тогда ваш выбор – это Стопка, или Шот. Бывает различных форм и объем его, как правило, не превышает 40 мл. Не используется для дегустаций и сложных солодовых виски, так как рассеивает аромат виски.

Бокал Олд Фэшн (Old Fashioned). Это как правило низкие, но широкие стаканы. В них подают виски со льдом. Широкий диаметр стакана для виски позволял спокойно вместить кубики льда, а достаточное толстое дно бокала не дает льду таять слишком быстро.

Хайбол (Highball) — высокий бокал с толстым дном. Чаще всего в таком бокале подают коктейли на основе виски или бурбона. Коктейль, поданный в охлажденном хайболе, дольше остается холодным и сохраняет свои освежающие свойства.

Бокал Snifter (Снифтер). Форма бокала Способствует раскрытию аромата и вкуса односолодовых сложных сортов виски. Каждый профессиональный дегустатор имеет в своей коллекции такой бокал. Некоторые дегустационные бокалы закрываются крышкой, которая задерживает аромат внутри.


 

Этапы производства односолодового виски

Каждый односолодовый виски – продукт только одной винокурни. Обязательна выдержка в дубовых бочках не менее 3-х лет на территории Шотландии.

1. Ячмень сушат и замачивают на 2-3 дня, а затем проращивают в течение недели (процесс соложения). Главная задача – подготовить крахмал в зернах к превращению в сахар.

2. Солод (пророщенный ячмень) сушат горячим воздухом или дымом от горящего торфа. На этой стадии принципиально формируется дальнейший аромат и вкус виски – будет ли он «копченый» или нет. 3. Готовый солод мелют и последовательно заливают 3-мя порциями горячей воды разной температуры (63, 70 и 85 град. С), получают сусло. Цель – максимально превратить весь крахмал в сахар.

4. Сусло переливают в специальные бродильные чаны, добавляют дрожжи и оставляют смесь бродить на несколько дней. В результате получается брага (немного похожая на нефильтрованное пиво) крепостью около 5-8%.

5. Брагу подвергают двум перегонкам в дистилляционных кубах. После первого куба получается «слабое вино» крепостью около 28%, после второго – спирт на 72-75%. Спирт разбавляют водой до 63.5% и отправляют в бочки.

6. Срок выдержки по закону – минимум три года в дубовых бочках. Обычно используют бочки, в которых уже что-то выдерживали ранее – бурбон, херес, вино и т.д. Таким образом получают более сложный, интересный вкус и аромат виски.


 

Основные регионы производства виски в Шотландии

Speyside (Спейсайд) — центральная часть Шотландии в дельте реки Спей;
Highland (Нагорье) — центральная и северная части Шотландии;
Lowland (Равнина) — южная часть страны;
Islands (Острова) и особенно Islay (о. Айла), который расположен на юго-западе;
город-регион Campbeltown (Кэмпбелтаун) также на юго-западе.

Каждый регион может похвастаться своей интересной виски-историей.


 

Бочки и цвет виски

Натуральный (неподкрашенный жженой карамелью) цвет виски, пожалуй, один из важных показателей качества напитка. Он может варьироваться от почти бесцветного до насыщенного коричневого. Единственный фактор, от которого зависит цвет шотландского виски – это бочка, в которой он выдерживался.


 

Вкус и ароматы виски

1. Торфяные появляются при сушке ячменя. Аромат этот легко угадывается: фенольный, дымный, копченый.

2. Винные ноты обусловлены исключительно предыдущим содержимым бочки. Бочки из-под бурбона привносят ноты ванили, крем-брюле и кокоса, а бочки из-под хереса – ноты сухофруктов, орехов и гвоздики.

3. Фруктовые ароматы связаны с повышенным содержанием в спирте альдегидов. Это ноты цитрусов, дыни, персиков, леденцов, земляники, печеных яблок, изюма, фруктового пирога.

4. Солодовый («Хлебный») аромат особенно сильно проявляется в невыдержанном виски – это злаки, кофе, лакрица, тосты, ириски, бисквит и дрожжи.

5. Цветочные ароматы появляются в результате длительного брожения, это ноты жимолости, пахучих фиалок, мяты, щербета, сочной травы, гербария, вереска.

6. Ореховые ноты появляются при выдержке в европейском дубе: такие как аромат миндаля, фундука, грецкого ореха, шоколада.

7. Пряные ароматы получают виски, которые выдерживаются в новых бочках – это корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, древесина, сандал.

8. Медовые ноты появляются при дистилляции или экстрагируются из дуба во время выдержки: пчелиный воск, медовуха, карамельно-медовый, патока.

9. В табачные ароматы – самые неожиданные: чайная коробка, библиотека, старые книги, кожа, автомобильные сиденья, садовый сарай, мешковина, плесень.

10. Лекарственный (йодный) привкус обычно связан с выдержкой на морском побережье: ноты рассола, йода, соли, морского воздуха, водорослей).


Материал подготовлен дружным коллективом WhiskyLoft.