Статьи

Официал или негоциант?

Кто же такие виски негоцианты? Какие существуют запреты на использование товарного названия винокурни и остроумные способы их обойти, не нарушая закон? Когда и кто владел винокурней?

10.09.2019

Когда и где отменили собственное соложение, при реконструкции винокурни? Зачем и, главное, кому в сложные времена продавали на сторону выдержанные спирты? Как разобраться в этих исторических хитросплетениях? Все эти вопросы помогут нам раскрыть тему сегодняшней статьи про официальные и неофициальные розливы. И мы попробуем осветить для вас этот непростой процесс.

На сегодняшний день в мире существует больше ста тысяч разнообразных бутылок виски от более чем тысячи винокурен. И немалый вклад в актив мирового тиража розливов составляют именно негоцианты - порядка девятиста ботлеров.

Нас же, как конечных покупателей, потребителей или коллекционеров тревожит лишь один вопрос - что лучше иметь в коллекции, официальные бутылки винокурни или бутылки от независимых боттлеров? В прошлых наших выпусках мы уже акцентировали ваше внимание на том, что для истинного коллекционера важней всего жидкость внутри бочки, и как следствие - в бутылке. Да, без сомнения, виски рождается на винокурне, но созревать в бочке и разливаться в бутылки он может и в другом конце Шотландии. И для самого напитка абсолютно не важно кто в данный момент “де-юре” является владельцем той самой бочки, особенно если внутри нее рождается будущий шедевр. 

Говоря же языком терминологии, - виски, который выдерживался на складах винокурни и был разлит владельцем этой винокурни принято называть официальным. Весь остальной виски, рожденный на винокурне, залитый в бочки, но проданный на сторону владельцами винокурни, принято считать негоцианским. Дальнейшее решение о дате розлива виски, довыдержке или купажировании принимает новый  владелец - негоциант, выкупивший бочку. Кстати, по этой же причине, количество синглкасков среди негоцианских розливов превалирует над официальными. Таким образом, ключевое различие между официальным и негоцианским виски кроется именно в правообладании бочками, территории хранения и розлива. И все! Давайте поговорим о конкретных именах, о компаниях и людях, которые зачастую разливают шедевры, порой не достижимые для штатных мастеров винокурен.

Не самые старые, но одни из крупнейших, это “Gordon & MacPhail”, компания, основанная Джеймсом Гордоном и Джоном Макфэйлом в 1895 году в Элджине, - в те далекие годы, когда никто не помышлял об однобочковых розливах. Тогда усилия были сосредоточены на покупке выдержанных спиртов, их купажировании и продаже под своим брендом и через свою торговую сеть. Уже очень скоро к компании присоединился Джон Уркварт, потомки которого владеют предприятием по настоящее время. Именно он и его сын Джордж первыми уделили огромное значение выдержке бочек на собственных складах, и, благодаря им, мы имеем возможность лицезреть Macallan 37го года и другие древности.

В наше время негоцианты зачастую владеют запасами виски старше, чем есть в арсенале винокурен, активно вкладывают средства не только в свои розливы, но и покупку собственных винокурен. Тот самый “Gordon & MacPhail” в 1993 году купил винокурню Бенромах со всеми запасами спиртов. А, например, семья Митчеллов владеют негоциантом Cadenhead’s и винокурней Springbank.

В начале 2000х годов владельцы винокурни Macallan приняли решение о розливе великой серии “Fine & Rare” - самой желанной для коллекционеров. Свои выдержанные бочки с виски, когда-то проданные негоциантам, владельцы Макаллана выкупали обратно по всей Шотландии. Тогда, самый значительный вклад пришелся на долю компании-негоцианта “Gordon & MacPhail”. В апреле 2016 года компания выпускает самый старый Макаллан 1945г выдержкой, едва не дотянувший до 71 года под своим брендом Speymalt.

Glen Gordon, Glen Avon, Coilltean, Westport, Ballindalloch - под этими названиями скрываются неразглашаемые названия винокурен. Ботлеры используют псевдонимы, а винокурни используют “teaspooning”, то есть разбавляют бочку своего виски символическим количеством виски с другой винокурни. По закону такой виски уже не считается односолодовым. Ярким примером воплощения этого остроумного способа является бленд Burnside - бочка Balvenie с небольшим содержанием Glenfiddich; или Westport - преимущественно Glenmorangie с небольшим содержанием Glen Moray.

Законы рынка неумолимы и вследствие повышенного спроса на интересный для коллекционеров виски, сегодня мы имеем огромное разнообразие крупных и мелких компаний или энтузиастов, оклеивающих своими этикетками бутылки.

Несколько лет назад активная продажа возрастных бочек негоциантам была практически прекращена. На волне растущего спроса маркетологи компаний-владельцев винокурен без труда самостоятельно находили сбыт даже очень дорогих виски.  С каждым годом все меньше и меньше 30-40 летних розливов, стоят они все дороже и дороже. Сегодня в этом ряду особняком стоят те, кто ранее, до волны ажиотажа, выкупил бочки и теперь волен ими распоряжаться. Это не только крупные негоцианты, такие как Gordon & MacPhail, Cadenhead’s, Signatory Vintage, но и сравнительно менее известные, такие как Карстен Эрлих с его “Whisky Agency”, Люк Тиммерманc с его “THOSOP Import”, или Джек Виберс c одноименной компанией.

Особый интерес представляют негоциантские розливы винокурен, вообще очень редко продающих свои спирты на сторону: Далмо, Гленфиддик, Балвени, Лагавулин - вот далеко не полный список. Все они сразу становятся коллекционными редкостями.

Современные реалии таковы, что сейчас во всем разнообразии розливов очень редко можно обнаружить виски с яркими индивидуальными чертами. Качество явно переходит в количество. И это не только наше мнение. Об этом давно говорят зарубежные блоггеры, которым удается дегустировать виски ушедшей эпохи.

Благодарим вас за проявленный интерес к нашему ресурсу. 

Заходите почаще, уверены, нам будет чем вас удивить.